Belajar Siaran dan Baca Berita, Mahasiswa Jurnalistik UIN Kunjungi Raz FM Makassar

• 13 Juni 2024

Jurnalistik Online-Puluhan mahasiswa Jurnalistik, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Alauddin Makassar menggelar kuliah lapangan.  Kuliah lapangan di gelar dengan berkunjung ke Radio Raz FM.

Kunjungan ini di gelar berkaitan mata kuliah CBR BRO atau Basic Radio. Mereka melakukan praktik menyiar dan membaca berita.

Dosen Jurnalistik UIN Alauddin Makassar Ibnu Munsir S.Sos, M.Ikom mengatakan kunjungan untuk memberi pemahaman pada mahasiswa bahwa pekerja media juga di butuhkan praktik langsung lapangan.

"Jadi bukan hanya terkait dengan materi di kelas, tapi materi yang di beri butuh pengaplikasian dengan praktik langsung," kata Ibnu di Masjid Al Markas Al Islami, Jalan Masjid Raya, Sabtu (25/5/2024).

Ibnu menjelaskan kunjungan ke Raz FM lantaran Raz merupakan radio yang kerap memberi pencerahan agama bagi para penyiarnya.

"Ini tentu sejalan dengan kampus kita yakni Kampus UIN apalagi sebagai mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Jadi kita ingin melekatkan juga mahasiswa bagaiamana menjadi jurnalisme islami," jelasnya.

Olehnya itu, kata Ibnu apa yang di raih oleh mahasiswa dengan kunjungan media dapat memberi bekal secara langsung jika nantinya berkecimpung di dunia broadcasting.

"Yang memang kita harus pahami, ada bekal bagi mahasiswa, apalagi nanti suka dunia broadcasting, bisa menjadi jembatan ketika selesai kuliah," paparnya.

Sementara itu, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar Prof Rasyid Masri mengapresiasi kuliah lapangan tersebut.

"Saya sebagai pimpinan FDK tentu berterima kasih dan memberi apresiasi atas pihak  pengelolah radio Masjid Al markas Al Islami atas penerimaan mahasiswa jurnalistik untuk melihat langsung dan belajar praktek menyiar," katanya.

Selain di beri materi, mahasiswa Jurnalistik UIN ini juga melakukan praktik siaran berita hingga membaca berita dengan melakukan perekaman suara.