Fakultas Dakwah dan Komunikasi Gelar FGD Bahas Penjaminan Mutui dan Kepuasan Pengguna Lulusan

• 25 Juni 2024

Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengadakan pertemuan terkait evaluasi kepuasan pengguna lulusan, yang dihadiri oleh jajaran pimpinan fakultas pada hari Rabu 17 April 2024. Acara ini berlangsung di ruang rapat fakultas dan dihadiri oleh Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi, para Wakil Dekan dan  para Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan serta KPM.

Dalam pertemuan ini, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Prof. Dr. H. Abd Rasyid Masri, M.Pd., M.Si., MM membuka acara dengan menyampaikan pentingnya evaluasi berkelanjutan terhadap kepuasan pengguna lulusan sebagai upaya peningkatan kualitas pendidikan dan relevansi kurikulum dengan kebutuhan industri dan masyarakat. "Kita perlu mendengar suara pengguna lulusan kita untuk memastikan bahwa lulusan kita siap bersaing dan berkontribusi secara positif di masyarakat," ujarnya.

feedback dari pengguna lulusan sangat penting untuk perbaikan kurikulum. "Kami telah melakukan survei kepuasan pengguna lulusan dan hasilnya akan menjadi bahan evaluasi untuk menyusun strategi pengembangan kurikulum yang lebih relevan," lanjutnya.

Wakil dekan 1 Dr St. Aisyah. BM, S.Sos. I, M.Sos I, menambahkan bahwa partisipasi aktif dari semua pihak, termasuk alumni dan stakeholder, sangat penting dalam proses evaluasi ini. "Kerjasama yang baik antara fakultas, alumni, dan pengguna lulusan akan menghasilkan lulusan yang lebih berkualitas dan siap kerja," ujarnya.

Wakil Dekan I, lanjut menyoroti perlunya peningkatan soft skills dan hard skills lulusan. "Kami akan terus meningkatkan program pelatihan dan workshop yang mendukung pengembangan keterampilan mahasiswa, agar mereka lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja," ujarnya.

Acara ini diakhiri dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang interaktif, di mana para peserta memberikan masukan dan saran untuk perbaikan ke depan. Pertemuan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang baik dalam meningkatkan kepuasan pengguna lulusan dan mutu pendidikan di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar.