UIN Alauddin Makassar Kirim Mahasiswi Jurnalistik untuk PPL Perdana di KPI Pusat Jakarta

• 30 Agustus 2024

Untuk pertama kalinya, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) mengirimkan 4 mahasiswi jurusan Jurnalistik Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) untuk melaksanakan Praktek Pengenalan Lapangan (PPL) di kantor Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Pusat di Jakarta.

Keberangkatan ini menandai debut kampus dari Sulawesi Selatan dalam program PPL di lembaga negara tersebut, yang telah berdiri selama hampir 20 tahun.

Komisioner KPI Pusat, Hasrul Hasan, menyatakan kebanggaannya atas kehadiran mahasiswa dari UINAM.

"Ini adalah kali pertama kami menerima mahasiswa dari Sulsel untuk PPL di KPI. Kami berharap mereka dapat memperoleh wawasan mendalam mengenai tugas dan wewenang KPI,” ujar Hasrul di Jakarta.

Ia menambahkan bahwa sebelumnya, belum ada kampus dari Sulawesi Selatan yang mengirimkan mahasiswanya untuk program serupa.

Menurut Fadli, salah seorang dosen di UINAM, mahasiswa tersebut menjalani PPL secara mandiri tanpa bantuan biaya dari lembaga maupun kampus.

"Kami hanya membantu dalam proses penghubungan dengan pimpinan KPI. Biaya perjalanan dan akomodasi sepenuhnya ditanggung oleh mahasiswa sendiri,” jelas Fadli.

Para mahasiswi berharap pengalaman ini akan memberikan wawasan yang berharga dan kesempatan untuk memperluas jaringan profesional mereka.

"Kami berharap dengan melaksanakan PPL di KPI, kami bisa menambah ilmu serta membangun relasi yang bermanfaat dengan berbagai pihak,” ungkap Bulqis, salah satu mahasiswa jurnalistik yang terlibat dalam program tersebut.

PPL di KPI diharapkan menjadi langkah awal bagi UINAM dan institusi pendidikan lainnya di Sulsel untuk lebih aktif dalam menjalin kerjasama dengan lembaga-lembaga negara serta memperluas cakrawala akademis dan profesional mahasiswa.

source by : Tribun Timur.com