Kunjungan Mahasiswa Jurnalistik ke Radio Telstar Memperkaya Pemahaman akan Dunia Siaran Radio

• 09 Juli 2024

Jurnalistik Online - Sejumlah mahasiswa dari Jurusan Jurnalistik UIN Alauddin Makassar mengalami pengalaman berharga saat berkunjung ke Radio Telstar 102.7 FM pada Senin, 5 Agustus 2024.

Kunjungan ini merupakan bagian dari mata kuliah produksi radio dan TV yang dipandu oleh Sekretaris Jurusan Jurnalistik, Irnawati, M.I.Kom.

Menurut Irnawati, tujuan utama kunjungan ini adalah memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa tentang produksi siaran radio.

"Kunjungan ini sebagai penguatan mata kuliah, untuk memberikan pemahaman lebih dalam kepada mahasiswa mengenai budaya dan dinamika komunikasi dalam manajemen perusahaan dan instansi," ujar Irnawati.

Radio Telstar, dikenal stasiun yang banyak mengbahas tema keluarga, telah menjadi bagian penting dari komunitas Makassar sejak awal 1970-an, dikenal dengan motto "Personal Star".

Stasiun ini tidak hanya bertujuan menghibur, tetapi juga menyediakan informasi relevan dan edukatif kepada pendengarnya dengan jadwal siaran dari pukul 05.00 hingga tengah malam setiap harinya.

Para mahasiswa disambut oleh Adnan, salah satu penyiar berpengalaman di Telstar, yang memberikan wawasan mendalam tentang operasional stasiun.

Para mahasiswa dibagi menjadi dua kelompok untuk mengikuti proses siaran langsung di ruangan studio, sementara yang lainnya berkesempatan mengunjungi ruang produksi.

Adnan menjelaskan bahwa tidak semua program siaran dilakukan secara langsung, banyak di antaranya direkam terlebih dahulu untuk memastikan kualitas optimal.

"Saat proses rekaman, kami berusaha untuk menghindari istilah terkait cuaca," kata Adnan sambil tersenyum.

Selama kunjungan, mahasiswa diberikan kesempatan langsung untuk memahami proses produksi siaran dan iklan, termasuk dalam pemilihan lagu-lagu yang tidak hanya mengikuti tren tetapi juga mengandung pesan yang mendalam bagi pendengar.

Adnan juga membagikan pengalaman pribadinya sebagai seorang penyiar. "Kunci kesuksesan sebagai penyiar adalah memiliki pengetahuan yang kuat dan keberanian untuk berbicara," ujarnya.

"Saya berharap generasi muda ini dapat memanfaatkan platform radio untuk menyuarakan ide dan inspirasi mereka, serta menginspirasi generasi mendatang." Tambahnya

Kunjungan ini tidak hanya memberikan pengalaman lapangan yang berharga bagi mahasiswa, tetapi juga membantu mereka memahami peran krusial media dalam menyampaikan informasi dan membangun ikatan emosional dengan masyarakat.